Максим Окулов (mckarlson) wrote,
Максим Окулов
mckarlson

Categories:

Прот. Димитрий Смирнов об отпевании Япончика

Позавчера в прямом эфире на телеканале "СПАС" отец Димитрий ответил на вопрос:

- Вы бы стали отпевать Япончика?


- Конечно. А почему нет? А вы думаете, что Япончик хуже всех остальных, которых мы отпеваем? Не нахожу. По крайней мере Япончик всегда себя позиционировал, как верующий человек. Что это был человек грешный - это понятно, он этого не скрывал. Но... Он всегда крест на себе носил, понимаете? Япончик... У нас некоторые чиновники крупного масштаба отняли у других людей денег, как десяток Япончиков и ничего... И прекрасно себя чувствуют. Поэтому Япончик может быть больше нуждается в отпевании, в молитве церковной о нем, потому что душа то уже пошла на Страшный Суд.

Мы отказываемся отпевать в одном случае, вернее, в двух: когда человек умер в результате алкогольного опьянения или наркотического, или покончил с собой. В этом случае отпевание бессмысленно. Потому что человек покончил с собой: он убил человека и в этом не может покаяться. А Япончик, видимо, имел какие-то заслуги перед Богом. Ведь его убили. Он умер в больших мучениях от перитонита - его ранили в живот.

Да, Япончик разбойник, ну дак и что с того? Что, он не нуждается в молитве? Или мы так: если ты милиционер, мы тебя отпеваем, если преступник - мы тебя не отпеваем? Знаете, я руковожу отделом, который в частности занимается и тюремным служением. И у нас в каждой зоне, в каждой тюрьме есть по крайней мере молитвенная комната или храм. И священники ходят к преступникам и совершают службу, и некоторые там принимают крещение, и многие меняют свою жизнь, понимаете? Если этот человек заблудший, он что, не человек?

Есть, конечно, ряд людей, которых я бы и под пистолетом не стал бы отпевать. Например Владимир Ильич Ульянов. Ну потому что это был ненавистник Церкви, и о Боге говорил такие вещи, которые вообще невозможно повторить, даже читать их страшно. Это другое дело, это сатана. А все остальные - почему? Вполне...Тем более, Япончик ничего против Бога не говорил. Никогда! А были у него преступления, грехи... А у кого их нет?

Простите, а вот у вас я спрошу: вы думаете, вы лучше чем Япончик? Уверяю вас, это большое заблуждение! Вы еще не знаете, кем он был, как он вырос, в результате чего он стал тем, кем стал, и так далее. Он пол жизни в тюрьме просидел - это не сладкое место пребывания. Поэтому какие-то грехи он искупил и тюрьмой и своей ужасной кончиной. Поэтому не надо никого осуждать, а если можно помочь молитвой, почему не помочь?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments