Максим Окулов (mckarlson) wrote,
Максим Окулов
mckarlson

Categories:

Осквернение православных святынь в селе Аибга

Мною получена информация, что называется, из первых рук - от братии Сочинского подворья Валаамского монастыря.

Кощунство в селе Аибга

Вот уже год прошел с тех пор, как в высокогорном селе Аибга Адлерского района города Сочи произошло чрезвычайное для любой цивилизо¬ванной страны событие. На месте, освященном для постройки православного храма, был совершен циничный, бросивший вызов всему российскому обществу акт вандализма. Здесь был уничтожен освященный Крест, установ¬лен¬ный на месте престола будущей церкви. Нетрудно себе представить, что произошло бы с совершителем аналогичного деяния в одной из мусульман¬ских стран или, например, в Израиле и как отреагировала бы мировая общественность на подобное кощунство.
Весьма печально, что акту осквернения святыни, циничного и, можно сказать, демонстративного оскорбления религиозных чувств православных верующих так и не был дан решительный отпор с тем, чтобы пресечь подобные акции в будущем. Более того, совершитель кощунства продолжает кощунствовать все больше, оскорбляя самые высокие и святые чувства верующих.
Теперь, после того как по его приказу был снесен крест, воздвигнутый на месте будущего престола, он требует от суда выемки из земли закладного камня и изъятия из него частицы мощей святого Димитрия Ростовского для проведения медико-биологической экспертизы костных останков. Необходи¬мость этого чудовищ¬ного надругательства над святыми мощами он объясняет тем, что монахи Валаам¬ского монастыря организовали, якобы, грандиозную инсценировку, обманув сотни людей. Что в закладном камне, якобы, нет никаких мощей, а всё религиозное действие – сплошной обман и фальсификация.


Теперь позвольте вкратце напомнить предысторию того события. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II монахи Сочинского подворья Валаамского монастыря в августе 2006 года совершили торжественный чин закладки храма в селе Аибга в присутствии всех местных жителей, а также представителей сельской администрации, погранич¬ной части 2122, Сочинского Националь¬ного парка, общественности города, журналистов и телерепортеров. Информация об этом событии прошла и в газетах, и по экранам телевизоров.
Через три месяца, поздним вечером 29 ноября 2006 года 2,5-метровый крест, установлен¬ный на месте будущего престола, был сломан и вывернут из земли трактором, а закладной камень с частицей мощей свт. Димитрия Ростовского – запахан по приказу сочинского предпринимателя Г.А. Брагина. Этим методом Брагин намеревался решить спор о земле, которую, как оказалось, сумел незаконно оформить на свою фирму «Агродом». При этом он даже не счел нужным обратить внимание не только на мнение местных жителей, но и на добрую волю общественности города и сельской администрации, которые самим фактом своего присутствия на Чине закладки новой церкви в столь труднодоступном месте выразили свое мнение о необходимости ее постройки.
Земля, которую Брагин объявил своей, была выделена для постройки будущей церкви товариществом «Горная Аибга». Учредителями этого Товарищества являются местные жители. Они неодно¬кратно обращались к начальнику Сочинского подворья Валаам¬ского монастыря с просьбой о постройке церкви в их селе. На имя Святейшего Патриарха также было отправлено письмо с просьбой о благословении на возведение церкви силами монахов Валаамского монастыря.
Чин закладки церкви был совершен уже после проведения земле¬устрои¬тельных работ, получения необходимых согласо¬ваний и постановки участка земли, выделенного ТОО «Горная Аибга», на дежурную карту города с обозначением: «участок земли Спасо-Преображенского Валаамского монастыря». Вот тут-то и вскрылся доселе неизвестный учредителям ТОО «Горная Аибга» факт. Оказалось, что земля, выделенная ими под строительство церкви, уже не принадлежит их Товариществу, т.к. тайно поставлена на кадастровый учет как земля другой организации – ООО «Агродом», о чем в градостроительной базе данных и в Муниципальном институте генплана г. Сочи не имеется никакой информации. Этот факт говорит о том, что постановка на кадастр была осуществлена в обход существующих правил, без необходимых согласований и без проверок по принадлежности земельного участка. Более того, обнаружилось, что Брагин сумел поставить на кадастровый учет, ни много – ни мало, 437,5 гектаров земли, закрепленной намного раньше за ТОО «Горная Аибга» Постановле¬нием Администрации гор. Сочи № 75 от 10.01.1993 года.
В настоящее время в мировом суде Адлерского р-на г. Сочи вот уже около года проходят заседания по уголовному делу гр. Брагина, адвокат которого любыми способами пытается затянуть судебное разбирательство с целью освободить совершителя кощунства от наказания. Он хорошо знает, что аналогичные дела прекращаются, как только истекает 2-летний срок разбирательства. Уголовное дело закрывают, и обвиняемый освобождается от наказания. Видимо с этой целью заседания назначаются с промежутками один раз в 3-4 недели.
Однако, возбуждение уголовного дела по вандализму, к которому приравнивается, например, нецензурная надпись на стене дома, не вполне адекватно отражает суть преступления гр-на Брагина, по приказу которого был сломан крест и осквернено освященное под храм место. Поскольку Крест, установленный в ходе Чина закладки церкви, является одним из главных и наиболее почитаемых религиозных символов христианства, действиями Брагина Г.А. и его соучастников было совершено публичное надругательство над великой христианской святыней – Крестом Господним. Кроме того, по его приказу осквернены мощи глубоко почитаемого русского святого, а также освященное под храм место. Тем самым были глубоко оскорблены религиозные чувства верующих; созданы незаконные препятствия в осуществлении права граждан на свободу совести и вероисповедания; совершены публичные действия, непосредственно направленные на унижение достоинства всех православных верующих жителей с. Аибга по признаку их отношения к религии. Таким образом, в действиях Брагина Г.А. содержатся достаточные признаки преступлений предусмотренных ст. 159, 282, 148 УК РФ. К сожалению, по этим фактам прокуратурой г. Сочи так и не была проведена полная и всесторонняя проверка, хотя именно эта просьба содержалась в заявлении местных жителей от 16 июля 2007 года. Ответа на нее, однако, не последовало.
А пока, опираясь на тот факт, что земля, выделенная ее истинными хозяевами для строительства церкви, продолжает числиться за его фирмой «Агродом», гр-н Брагин обрушил на Сочинское подворье Валаамского монастыря целый шквал проверок по его ложным доносам. В них он обвиняет братию подворья в ущемлении интересов его фирмы. И хотя никаких нарушений не нашла ни вызванная Брагиным комиссия Росприроднадзора по Краснодарскому краю, ни комиссия Управления государ¬ствен¬ного строительного надзора, ни комиссия Департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края, тем не менее, Валаамскому монастырю в отношениях с этими органами власти приходится выступать в роли обвиняемого, доказывая свою невинов¬ность.
Кроме того, гр-н Брагин с целью дискредитации братии Валаамского монастыря в глазах местных жителей и представителей властных структур распространил среди них клеветнические слухи, обвиняя монахов, собирав¬шихся по просьбе жителей благотворительно строить в их селе церковь, в организации преступной группировки, которая занимается контрабандой алкоголя («чачи») через государственную границу из Абхазии в Россию. Таким образом, этот предприниматель, не брезгуя самой грязной клеветой в своих корыстных и богоборческих целях, обвинил православных священно¬служи¬телей в совершении ими особо тяжкого преступления, предусмотрен¬ного ч. 4 ст. 188 УК РФ.
Чувствуя свою безнаказанность, а также учитывая, что лучшим способом защиты является нападение, гр-н Брагин обратился в Адлерский районный суд с заявлением о возбуждении уголовного дела против начальника Сочинского подворья и группы жителей села Аибга. Брагин клеветнически обвинил их в создании еще одной преступной группировки: в «организации объединения, посягающего на личность и права граждан», как говорится в его заявлении (ст. 239 и ч. 2 ст. 136 УК РФ). Никаких доказательств существования этой мифической организации гр-н Брагин привести не смог, но зато ясно выявил свою цель: очернить в глазах общественности основных свидетелей в деле по обвинению его в вандализме и самоуправстве. Кроме того, пользуясь свободой передвижения и бывая в Аибге, гр-н Брагин запугивает местных жителей, которые принимали участие в процессе в качестве свидетелей обвинения, обещая «посадить» их за решетку.
Во время производства следствия по факту вандализма и самоуправ¬ства, у Брагина были изъяты документы и печать ТОО «Горная Аибга», которыми он завладел обманным путем, обещая учредителям Товарищества помочь в перерегистрации ТОО на ООО, а также в постановке земли на кадастровый учет. Кроме того, выманивая документы и печать, он обещал погасить задолжность «Горной Аибги» по налогам с тем условием, что землей Товарищества он и его фирма «Агродом» будут пользоваться совместно с ТОО. И действительно, Брагин поставил 437,5 га на кадастровый учет, но не как землю ТОО «Горная Аибга», а как землю его фирмы ООО «Агродом». Планируя эту мошенническую операцию, он заранее обдумал также и методы избавления от «конкурента». Для того чтобы уничтожить бывшего собственника земли, т.е. ограбленную им организацию, Брагин решил ее обанкротить, а затем подвести под ликвидацию. С этой целью он, во-первых, в течение многих лет не платил налоги за ТОО «Горная Аибга», хотя уверял учредителей в обратном, во-вторых, не перерегистрировал ТОО в ООО и, в-третьих, организовал назначение государственного ликвидатора.
Все это стало очевидным благодаря произведенной в период следствия выемки у Брагина документов и печати, принадлежащих ТОО «Горная Аибга». Было бы логично предположить, что прокуратура, опираясь на полученные материалы, возбудит уголовное дело по факту мошенничества с землей, незаконно отнятой Брагиным у ТОО «Горная Аибга», а также по факту сознательных действий, ведущих эту организацию к банкротству и последующей ликвидации. К сожалению этого сделано не было.
В течение уже 9 месяцев в Арбитражном суде Краснодарского края, (с апреля 2007 г.), слушается дело по иску Территориального Управления РОСИМУЩЕСТВА по Краснодарскому краю к ООО «Агродом» (ген. директор Брагин Г.А.) «О признании недействительным зарегистрирован¬ного права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок». Основанием иска служит тот факт, что «спорный земельный участок ранее был закреплен за ТОО «Горная Аибга» на основании Постановления Администрации гор. Сочи № 75 от 10.01.1993 года, что подтверждается Свидетельством о праве постоянного (бессрочного) пользования от 29.01.1993 года», как об этом говорится в Определении арбитражного суда от 04.09.2007 г. Однако, слушания по существу этого дела переносятся из месяца в месяц, вероятно, под давлением тех лиц, которые лоббируют интересы Брагина и его фирмы в краевой администрации. Цель затяжки вполне очевидна: дождаться выборов (весной 2008 года) в надежде на изменение ситуации в стране, возможно, в их пользу.
Таким образом, вполне очевидно, что без скорейшего и объектив¬ного решения вопроса о незаконно отнятой у местных жителей земле невозможно ни построение церкви в селе Аибга, ни адекватное решение уголовного дела о вандализме, ни решительное пресечение нападок и травли братии Сочинского подворья Валаамского монастыря со стороны зарвавшегося предпринимателя.
Кроме того, скорейшее решение вопроса о земле положит конец требованиям Брагина о проведении кощунственной экспертизы частицы мощей святителя Димитрия Ростовского, вложенной в закладной камень, который был зацементирован в основание фундамента будущей стены алтаря. Эта кощунственная акция может быть сравнима только с тем ужасным святотатством, которое совершалось богоборческим режимом 20-х годов прошлого столетия, когда по всей России вскрывались и осквернялись мощи самых почитаемых русских святых. Подобного отношения к святыням Православной Церкви Россия не знала уже около 80 лет.


Ссылки по теме:
http://www.bs-sochi.ru/node/94
http://www.rv.ru/content.php3?id=7007
http://www.vecheinfo.ru/modules/news/print.php?storyid=301
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments